ОСПАРИВАНИЕ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ

Многие, еще с прошлого года, получив квитанции по оплате налога на имущество, столкнулись с тем, что сумма налога была в несколько раз выше привычной. После обращения  налоговую инспекцию, выяснялось, что кадастровая стоимость принадлежащих им объектов, порой, даже больше  рыночной. И тут вопрос: «Что делать?»  и «Что же такое, фактически, эта кадастровая стоимость?»   

Кадастровая стоимость представляет собой оценочную стоимость недвижимого имущества, устанавливаемую Кадастровой палатой с учетом различных характеристик объекта, подлежащего оценке. К таким характеристикам относятся: местоположение, его назначение, имеющаяся вблизи объекта инфраструктура, и другие. Но, как уже показала практика, оценочная стоимость недвижимости, зачастую, завышена во много раз!

Для чего существует необходимость оспаривать установленную стоимость объектов недвижимости?

В соответствии с земельным законодательством размер налоговых выплат, арендная плата за пользование объектом недвижимого имущества, а также налог при продаже либо покупке недвижимости рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости. А это значит, что при необоснованном завышении кадастровой стоимости, естественно, повышаются налоги и иные платежи на десятки тысяч рублей, что может стать непосильной ношей для многих собственников. Таким образом, оспаривание становится единственным верным способом добиться справедливого снижения суммы налоговых выплат.